Timballo di scrippelle - Tasting Abruzzo

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Timballo di scrippelle

Ricette > Primi

Ingredienti per 6 persone:
per le scrippelle:
1 uovo a persona, 2 cucchiai rasi di farina per ogni uovo

Preparazione:
Amalgamare uova e farina, diluendole con 1 bicchiere d'acqua per ogni uovo; ungere la padella con un pò di lardo (oppure con olio) e lasciarla scolare per qualche istante; versarvi con un mestolo, poco per volta, l'impasto e farlo cuocere a fuoco basso.

Ingredienti per 6 persone:
per il sugo:
200 gr. di carne di manzo intera o macinata, 200 gr. di agnello, 200 gr. di magro di maiale, 3 bottiglie grandi di pomodoro, 50 gr. di burro, 1 bicchiere di olio di oliva, 1 cipolla piccola, 1 carotina gialla, sale q.b.

Preparazione:
Unire il sugo col pomodoro, la cipolla intera (da togliere alla fine della cottura), la carotina, il trito di carne, l'olio e il burro, salando oppurtunatamente e cuocere lentamente.

Ingredienti per 6 persone:
per il timballo:
carciofi impanati e fritti a fettine (oppure spinaci o piselli o porcini tagliati a spicchi, impanati e fritti), 3 scamorze, 3 uova sode tagliate a pezzetti, burro q.b., 80 gr. di parmigiano grattugiato, sale q.b., latte se si vuole, olio (o lardo) q.b.

Preparazione:
Disporre sulla teglia (unta o non unta, come si preferisce), così che debordino, le scripelle; formare uno strato col sugo, con i carciofi (o i piselli o gli spinaci o i funghi), con le scamorze tagliate a dadini, con i pezzetti di uovo sodo e con una manciata di parmigiano; a volontà, spennellare con un composto di uovo sbattuto, parmigiano, sale e latte; continuare la serie degli strati, sino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando da parte 2 scrippelle; ripiegare i lembi debordanti dalla teglia e coprire il pasticcio con le 2 scrippelle rimaste; mettere al forno caldo a calore moderato e far cuocere per circa 90 minuti.

Recipienti e arnesi necessari:
2 padelle, 1 teglia da forno

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