Pizza dolce - Tasting Abruzzo

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Pizza dolce

Ricette > Dolce

Ingredienti per 6 persone:
per il pan di Spagna:
10 uova molto fresche, 8 cucchiai di zucchero, 10 cucchiai di farina (o di maizena), 1 bustina di vaniglia, la buccia grattata (o intera) di un limone, burro q.b.

Recipienti e arnesi necessari:
1 terrina, 1 teglia

Preparazione:
Sbattere a lungo nella terrina i rossi d'uovo insieme con lo zucchero, aggiungendo la farina a pioggia, la buccia del limone e la vaniglia; montare a neve ferma gli albumi; unire la neve al resto; ungere con burro ed infarinare la teglia; versarvi il composto, aggiungendo, se si vuole, una mezza bustina di lievito; mettere al forno già caldo a 150° e tenere per circa 40 minuti.



Ingredienti per 6 persone:
per la crema pasticcera:
1 litro di latte, 8 rossi d'uovo, 8 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina, la buccia di un limone, 1 bustina di cannella

Recipienti e arnesi necessari:
1 terrina, 1 pentola

Preparazione:
Sbattere a lungo i rossi d'uovo con lo zucchero nella terrina, aggiungendo la farina a pioggia e diluendo col latte, versare nella pentola, far cuocere il composto, con l'aggiunta della buccia di limone, girando e badando che il fuoco sia leggero; far addensare.



Ingredienti per 6 persone:
per la pizza dolce:
300 gr. di zucchero, acqua q.b., 300 gr. di mandorle dolci spellate e tritate, 1 bustina di cannella, un composto di 50 gr. di cacao amaro e di 50 gr. di zucchero, rhum e alchermes a piacere, 1 albume battuto, qualche goccia di limone, altri 200 gr. di zucchero

Recipienti e arnesi necessari:
1 pentola

Preparazione:
Far bollire per qualche minuto lo zucchero in 150 gr. d'acqua; aggiungere un poco per volta le mandorle tritate e la buccia di limone, così da ottenere una pasta reale; in metà della crema pasticcera ancora bollente sciogliere lo zucchero, il cacao e la cannella; tagliare orizzontalmente il pan di Spagna in 4 dischi di uguale spessore; bagnare il primo disco con il rhum diluito in poco latte, ma moderatamente, e porvi sopra uno strato della crema gialla; bagnare con pochissimo alchermes il secondo disco, sovrapponendovi la pasta reale; bagnare ancora il terzo disco e poi stendervi sopra la crema al cacao; coprire, infine, il quarto ed ultimo disco con una glassa bianca, ottenuta con un albume ben battuto, zucchero e qualche goccia di limone.

P.S. C'è chi copre con panna e ciliegine. Inoltre, al posto dell'alchermes si può usare del caffè forte.

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